柚子画报|98元一碗面,虾籽虾脑鲜上天
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三虾面
sanxia noodle
摄影/大柚子
苏州人,爱吃面,路上随处可见大大小小的面馆,柚子觉得也没什么稀奇。
不过前两天,一个上海的媒体朋友跑来跟我抱怨,“你们苏州随便哪一个犄角旮旯里的面馆都比上海的好吃!”不瞒您说,我这位朋友可是跑过美食,开过餐馆,是个响呱呱的美食家,但依然被咱的一碗面给折服了。
更夸张的是,这哥们跟柚子说,他还在民间寻访过做面的秘诀,研究过汤底的配方,但始终不是那个味儿。后来他们没办法,“苏面瘾”上来了啊,就组织了一个“吃面团”,什么意思呢,就是大清早一拨人组团从上海来苏州,就为了吃一碗面。
聊天的最后,他点着桌子下了个结论:吃面还得来苏州。
被他这么一聊骚,柚子坐不住了,这饕餮就在咱家门口我怎么能错过呢!而且要说吃面,咱苏州人不仅爱吃面,会吃面,我们花样精还特别多。
冬天有羊肉面,夏天有枫镇大面,不少人好一口咸菜肉丝面,也有人惦记着面里的那块焖肉。5月底6月初,苏州还有一道面被誉为苏式面里的法拉利(为啥不是爱马仕,因为我喜欢法拉利),那就是三虾面。
98块钱一碗,已经不能用“不便宜”来形容了,柚子觉得已经可以算是齁贵齁贵的了。但是,法拉利为什么那么贵,因为它值啊,三虾面也一样,它的人工、用料确实值这个价。
不信?看照片的时候有本事别咽口水啊,骚年。
这面的烹饪方式极其精细,十五道工序说出来吓死你。光是把新鲜的太湖河虾拆分就非常的费时费力。虾仁、虾籽、虾脑都要分开,分离虾籽时,工人将籽虾用清水冲洗,反复揉搓,使虾籽沉入水底,再过滤,去除杂质,取得虾籽。
这个季节用的虾都是太湖河虾
雌的腹部有虾籽,头部有虾膏
将籽虾用清水冲洗,反复揉搓,使虾籽沉入水底
处理完毕的虾籽
取虾脑时,将虾头放入热水中焯一下捞出,虾脑变硬,便于拆出,再用清水排除杂质。
剥虾脑
拆好的虾仁用鸡蛋、苏打粉包裹上浆,隔天才能使用。
接下来就是炒炒炒了。先起油锅,依次翻炒虾仁、虾脑和虾籽,让他们油锅里拥抱在一起,你中有我,我中有你,然后迅速出锅,丝毫不拖泥带水,期间除了加入少许料酒外,其他一点调料都不用加。
虾脑先在油里迅速过一下
虾仁虾脑一起翻炒
上菜
等了这么久,真是慢工出细活,但是先别急着吃,您还没拌呢!
①先把面先拌开
②倒入虾仁接着拌
③拌拌拌,直到虾籽均匀附在面上
最好在虾仁微微烫嘴的时候食用,这时候三虾汇聚,不但色泽鲜艳,香气扑鼻,入口更是鲜嫩顺滑,满嘴虾籽浓郁的醇香,带着面条滑入口中,啧啧啧,我已经词穷了,(这就像你开着心爱的敞篷法拉利,驾驶在意大利南部的乡间小道上,美妙的引擎声伴随着清晨鸟儿的轻鸣......)反正就是一个字,顺滑!
吃完最后一口柚子算是明白了,苏面之所以好吃,就是因为苏州人对吃面的那份执着太强烈,不然也就没有这精工细活了。
对了,柚子吃的三虾面是裕兴记石路店,现在每天大概能供应50-60碗三虾面,一般下午2点前肯定售罄,来不及解释了,快去吧。
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