就知道你正核计着吃点什么宵夜|为何同样是冷,对有些人能催生诗意,对有些人
这么冷,窗外风雨交加,真的好想吃火锅啊。。
有文化的(穷)人,天一冷,就只想着作诗。
中国古代一等一的段子手苏轼,曾经说过“元轻白俗,郊寒岛瘦”,说的是元稹的诗轻佻,白居易的诗通俗,孟郊的诗寒冷,贾岛的诗孤峭。
孟郊因为家里穷,每当北风呼啸,别人都有火炉,有炭,他没有,只有拣寒枝。结果打火石也打不着,因此气得发飙。
“敲石不得火,壮阴正夺阳”,哆哆嗦嗦半天取暖未成功。
“厚冰无裂文,短日有冷光”,看什么都冷,连阳光都是冷的。
杜甫寄人篱下,曾穷得摆地摊卖草药。之所以不卖别的,是因为他没有启动资金,而草药可以直接从山里采。
/杜甫/
老杜到冬天也难过,他曾在《自京赴奉先县咏怀五百字》中吐槽天冷:
“霜严衣带断,指直不得结。”
安史之乱后,杜甫跟着逃难的人群跑到四川。在成都他盖了个茅草屋,但冬天那里湿寒的天气,让他痛苦不堪。孩子睡觉觉得冷,就乱蹬,乱蹬被子就更烂了,直接踏裂。
他因此吐槽道:
“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。
床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。
自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!”
所以,杜甫给人的感觉一直是苦寒的。这和李白不一样,一个代表着盛唐的温度,一个代表着乱世的凄凉。
宋濂在《送东阳马生序》里写过他手指被冻得无法屈伸,和杜甫是一样的:
“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”。
宋濂自己家里穷,没有图书,借了别人的书来抄,约定还书日期,就算把手指头冻断也得抄啊!
关于“砚冰”,贾岛也写过“砚冰催腊日,山雀到贫居”的诗句。
相较于孟郊这个借钱大王,贾岛也是很穷的,曾穷得吃不上饭,便把心一狠出家去了。所以我们看到贾岛的介绍,都说他曾剃发为僧,那也是被逼的。
砚冰,一直都是中国古代寒窗苦读的书生,有关寒冷的独特记忆。
“劳改犯”苏轼,曾用“折胶堕指”形容寒冷。不得不说这种形容能力实在是太厉害了,“折胶堕指”,即这种寒冷,可以轻易把胶折断,把手指冻掉。
苏轼被劳改的时候也是没吃的,需要借粮,借不到就煮菜帮。“空庖煮寒菜,破灶烧湿苇”,所以,寒冷,总是和贫困联系在一起。
有钱(文化)的人呢。。除了作诗,也想着吃。
比如古往今来,第一文艺大吃货苏东坡
以下均选自《东坡志林》或苏轼诗词。
1、
苏轼一边吃肉一边诵经。
和尚:你这样不行!
苏轼:我漱漱口再诵。
和尚:漱漱口也不行。
诵经帖
东坡食肉诵经,或云:‘不可诵。'坡取水漱口,或云:‘一盌水如何漱得!'坡云:‘惭愧,阇黎会得!'
2、
苏轼对做菜很有研究。
他叮嘱:
炖肉一定要注意火候。
3、
苏轼日记:
现在的和尚也真是搞笑,把酒说成“般若汤”,把鱼唤作“水梭花”,把鸡叫做“钻篱菜”,我最看不起这种人了,想吃就吃呗,装个毛线!
僧谓酒为“般若汤”,谓鱼为“水梭花”,鸡为“钻篱菜”,竟无所益,但自欺而已,世常笑之。人有为不义而文之以美名者,与此何异哉!
4、
苏轼日记:
有俩屌丝讨论他们的人生志向,一个说:“我平生的愿望无非就是吃和睡,他日得志,当吃饱便睡,睡饱再吃。”另一个讲:“我跟你不一样,我到时候吃了又吃,哪有空睡?”我来庐山旅游,听说马道士是个睡神,深得赖床之精髓。我感觉老马就属于第三类屌丝,他只顾睡,很难能体会吃的乐趣。
有二措大(失意读书人)相与言志,一云:“我平生不足惟饭与睡耳,他日得志,当饱吃饭了便睡,睡了又吃饭。”一云:“我则异于是,当吃了又吃,何暇复睡耶!”吾来庐山,闻马道士嗜睡,于睡中得妙。然吾观之,终不如彼措大得吃饭三昧也。
5、
苏轼日记:
我,苏东坡,在此发誓,从今日开始,吃饭不能超过一杯酒、一块肉,就算有贵客来,最多不过三杯酒、三块肉,可减不可增!一是为了我的个人修养,二是为了我的身体状况,三是为了省钱,我以后绝不胡吃海喝,立帖为证,如有反悔,吞翔一斤,当众直播!!!
东坡居士自今日以往,不过一爵一肉。有尊客,盛馔则三之,可损不可增。
6、
苏轼日记:
黄州的猪肉真是太便宜了!
黄州好猪肉,价贱如泥土。
7、
苏轼初到海南,发现海南的牡蛎很好吃。
于是他立即写信给他儿子:
儿砸!你爹我发现这里的牡蛎太好吃了!你千万不要告诉他们,我怕他们跑海南来跟我抢,我就没得吃了。
东坡在海南,食蠔而美,贻书叔党(苏叔党,东坡第三子)曰:无令中朝士大夫知,恐争谋南徙,以分此味。
8、
苏轼吃东西属于往死了塞。
比方说有一天他忽然喜欢上了一种叫荔枝的东西……
9、
苏轼在海南岛,而那时,海南岛的人文状况非常抱歉,于是寄情于吃。
可惜没有肉。
馋得要死。
咋整捏?
于是听取群众建议,抓了许多果子狸、蝙蝠,以及蜜唧……其实就是刚出生的粉红色的……
10、
当然,蛤蟆这种东西他也是不会放过的。
土人顿顿食薯芋,荐以薰鼠烧蝙蝠。
初闻蜜唧尝呕吐,稍近蛤蟆缘习俗。
11、
因为太能吃肉喝酒,结果苏轼得了痔疮。
老喷血。
不想吃药。
于是发明了一种名叫东坡茯苓饼的东西。
我真不知道该说什么了。
12、
苏轼患了红眼病,医生告诉他不要吃辛辣,少吃油腻,尤其是肉。
苏轼说:
其实我的脑子已经决定听话了,但我的嘴不听。
余患赤目,或言不可食脍。余欲听之,而口不可,曰:‘我与子为口,彼与子为眼,彼何厚,我何薄?以彼患而废我食,不可。'(注:宋虽没辣椒,但有辣味。宋朝吃辣生猛---深圳晚报)
13、
苏轼《老饕赋》其实是这么个意思:
吃饱喝足起身来,真是个美妙的世界。
先生一笑而起,渺海阔而天高。
14、
下面由我来改写一下苏东坡同学的三句半:
竹外桃花三两枝。
好吃!
春江水暖鸭先知。
好吃!
萎蒿满地芦芽短。
正是河豚欲上时。
好吃!好吃!真好吃!
比苏轼晚生了一百年的南宋人林洪,是宋朝的另一位美食家。他自称是“梅妻鹤子”的北宋隐士林和靖七世孙,但与和靖先生寡淡的生活方式不同,林洪热衷于舌尖上的探险,曾流连于山野寻访美味的食材。《山家清供》是林洪记录美食的著作,书中收录了各种以山野所产野菜、蕈菌、水果、动物为原料的食物,并介绍了这些山家美食的用料与烹制方法。。。。。。终于说到火锅了。。
林洪曾经在冬季的武夷山内,捕获一只肥美的野兔,但山中没有厨师,林洪不知以什么烹饪方式来处理大自然的这份馈赠。一位老食客告诉他:“山间只用薄批,酒酱椒料沃之,以风炉安座上,用水少半铫。候汤响一杯后,各分一筋,令自筴入汤、摆熟、啖之,及随宜各以汁供。”用筷子夹着切成薄片的野兔肉,在热气蒸腾的汤水中一撩拨,马上变出云霞一般的色泽,再蘸上“酒酱椒料”制成的调味汁水,入口一咬,一种更鲜美泼辣的味道便立即激活了味蕾。
林洪将这种烹饪方式命名为“拨霞供”。随后“拨霞供”从山野间传入市井,人们从中得到创造美食的灵感,将“涮”字诀广泛应用于餐桌之上,不独兔肉,其他肉片与菜蔬均可一涮而熟,蘸酱食之。此法传至今天,人们称之为“涮火锅”。
现在的名士大家,也爱火锅,比如大才子胡适家的徽州火锅就是一绝。
现代名人胡适是火锅的提倡者。胡适是安徽人,该地风俗,凡喜庆待客,最讲究的是不用大盘大碗,只用一口大铁锅,锅里放宴客用的全部菜肴,边烧边吃。当年胡适任北大校长时,在家中常以此种“一品火锅”招待友人。
一品火锅的制作方法是用大号的铁锅将各类菜肴分铺7层:底层铺冬笋、萝卜、冬瓜等蔬菜;稍上一层是长条的半肥半瘦的猪肉;再上一层是油豆腐塞肉;第四层蛋饺;第五层红烧鸡块与鸭块;第六层油煎豆腐;第七层是碧绿的菠菜或其他蔬菜。吃的时候先用猛火烧至汤沸,继而用火慢烧三四个小时,然后边烧边吃,逐层而吃,极富情趣。当年梁实秋第一次去胡适家做客,胡适夫人江冬秀亲自下厨,为他做的就是一品锅。胡适对梁实秋说:你是绩溪的女婿,当然要用绩溪的名菜招待你。梁实秋吃后赞不绝口,著文描述:“一个大铁锅,口径二三尺,热腾腾地端上来,里面还在滚沸。一层鸡、一层鸭、一层肉、一层油豆腐,点缀着一些蛋饺,还有萝卜、青菜,味道好极”。
写不下去了,下楼吃火锅去了。
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